优秀版主

私信
发表时间 : 2017-2-6 01:49 | 浏览 : 10359    评论 : 15
IMG_2714 副本3.jpg
谢忠告,
男,
1928年12月7日出生于武汉。
1949年7月应征入伍,
1964年11月专业到嘉鱼县,
时任嘉鱼县文化馆副馆长、
嘉鱼县文联副主席、
中国民间文艺家协会会员、
中国故事家学会会员等。
先后多次被中央、省、市、县授予“先进宣传工作者”等多项荣誉称号,
获得“全国民间音乐歌舞三等奖”,
主编国家艺术科学重点研究项目--中国民间文学集成嘉鱼卷:
《嘉鱼民间故事集》、《嘉鱼县谚语集》、《嘉鱼县歌谣集》。

IMG_2753 副本1.JPG

之所以想到要拍摄谢老,
是因为他是儿时就认识的“谢伯伯”,
是因为他具有传奇般的人生,
是因为住老县委时,低头不见抬头见的“老顽童”。

IMG_2756 副本1 副本.jpg

谢老终身未成家。
当我问及此事时,
原以为已是九十高龄的他会很淡然地和我谈及,
但没想到老人还是有些耿耿于怀的,
他只简单地告诉了我因为家庭、政治、历史等原因.....
但,
人生就是有得有失,
现在,孑然一身的他拥有着一副其他“九零后”羡慕的好身体,
每天,谢老都散步、锻炼、收听广播.....
好不逍遥!

IMG_2738 副本1.jpg

编辑视频最后部分的时候,
我特意配上了二胡曲里少有的给人奋进、欢快的《空山鸟语》,
一来的确是老人年轻时爱演奏此曲,
二来这首曲子也能表现老人的“老顽童”般的奋进精神。
但当二胡声一响起时,
情不自禁地就想起了我的父亲,
因为我的民乐细胞都来自小时候父亲的熏陶,
眼泪也不争气地噙了出来......

IMG_2724 副本1.jpg

“情不自禁”的情愫,
也如同一个匠人花了几十个小时构思、拍摄、编辑的这个视频,
虽然辛苦,但有些事我必须去做,
因为是一份情愫鞭策着我去做、
因为做了才心安——
就如同这篇《嘉鱼名人--谢忠告--一个老文化的故事》。

IMG_2702 副本1.JPG
九十高龄的谢老,身体其它方面都好,就是高度近视的眼睛给视力带来诸多不便。
IMG_2673 副本1.JPG
谢老珍藏的《光荣的中国人民志愿军》画册
IMG_2680 副本1.JPG
谢老收藏的几百个大小不一、形式各样的毛主席纪念章
IMG_2676 副本1.jpg
谢老在抗美援朝战场上获得的纪念章
IMG_2679 副本1.jpg
谢老的立功证书
IMG_2685 副本1.JPG
谢老珍藏的他平生的荣誉证书。

ps:
愿这期的嘉鱼名人能带给你一些嘉鱼记忆、一些关于嘉鱼的感动。
也愿你提供我们值得记录的还健在的嘉鱼名人,
同时,也包括我们值得记录、值得尊敬的嘉鱼普通人........

想看到更多的嘉鱼人原创的美文趣景,
敬请关注伞人倾情制作的微信公众号
“嘉鱼文艺非青年”!

搜索
微信公众号
嘉鱼文艺非青年

请用手机扫描以上的二维码

评分

天下知秋 + 5 赞一个!
admin + 2 赞一个!
平安一笑 + 20 赞一个!

因为天马行空
所以要赚些马料钱--合影.画册书刊设计.印刷
伞人QQ405156617
里鱼实名认证 评论于2017-2-6 09:38
嘉鱼文化名人,多多宣传,提升嘉鱼文化品位。
文庙伞人实名认证 评论于2017-2-6 10:22
里鱼 发表于 2017-2-6 09:38
嘉鱼文化名人,多多宣传,提升嘉鱼文化品位。

谢谢关注!
因为天马行空
路路 评论于2017-2-6 15:42 来自手机
这个专题做得好
与我同行 评论于2017-2-6 16:02
闲人老铁 评论于2017-2-6 17:00
文庙伞人实名认证 评论于2017-2-7 00:43 来自手机
视频在手机上怎么播放不了啊?
吾爱英语1 评论于2017-2-8 00:06
向所有的抗美援朝老兵致敬!谢老师是咱们嘉鱼的一位慈祥和蔼的文化大师!扎根嘉鱼,挖掘乡土文化,谈笑有鸿儒,往来有白丁!祝尊敬的谢老师幸福安康、开心每一天!
        感谢楼主为谢老师报道,愿楼主继续有佳作发表!

我爱我的家乡,这里有山有水,鸟语花香;
我的理想——永远做一个善良真诚的人!
一帘幽梦 评论于2017-2-8 09:27 来自手机
可以在博物馆设置一下个人陈列专馆了!
我在此岸 评论于2017-2-8 20:43
住哪里?寻个机会去拜访。
顶好贴!
文庙伞人实名认证 评论于2017-2-9 21:26
我在此岸 发表于 2017-2-8 20:43
住哪里?寻个机会去拜访。

老县委,天气好的时候,你可能会碰见老人在附近溜达
因为天马行空
我在此岸 评论于2017-2-9 23:32
文庙伞人 发表于 2017-2-9 21:26
老县委,天气好的时候,你可能会碰见老人在附近溜达

嗯。谢老先生乃宿儒!你也是位公益主义者!
顶好贴!
放!矢 评论于2017-2-20 09:08
原来嘉鱼的大名人!大才子。。。
刘元辉 评论于2017-2-25 14:41 来自手机
没有后代遗憾终生
ups 评论于2017-3-9 11:57